【英檢】澳洲英文檢定Pearson (PTE) DI評分標準及流利度謬誤 如何提升口說瓶頸?

今年初回到台灣上了幾位網課的Speaking專攻,想跟大家分享一些近期的學生案例。之前就遇過一些同學口語分數一直卡瓶頸,問題是出在對PTE Speaking 打分機制和Fluency定義的一知半解。所謂的Fluency絕對不是一昧的飆語速,因為如果你練成滾瓜爛熟的模板,已經很習慣超速在講DI;或是完全不呼吸也不換氣飆速在講RA,口語的分數是很難拿到7分或甚至8分。必須調整讓語速適中,至少讓Pearson能收音和語料庫分析判別出這是一串英文或一段英文。

P.S. 判斷自己語速是否過快,可以使用Google API 工具

(https://www.google.com/intl/en/chrome/demos/speech.html)

先來曬一下2月份剛出爐兩位完成7炸的同學成績單 😆  ~~~~

兩位都是從 IELTS 轉PTE的同學,因為學校要求/職業評估申請都要求四項7分而轉考PTE。

第一位同學 IELTS口語8分/閱讀6.5分/其餘7分,上完PTE四項技巧班後準備一個月,Speaking 直接90  😎

第二位同學 IELTS口語6.5分/其餘7分,之前自己準備首考PTE Speaking的成績只有55分,上完PTE口語專攻班準備一週後,Speaking 直接上70分 😎  而這位同學的狀況就是出在對PTE Speaking 打分機制和Fluency定義的一知半解。第一次上課時就發現這位同學明明從頭到尾講很順、飆很快、完全沒有卡頓,但口語分數出來卻只有55分,跟他的預期分數有很大的出入。而問題就出在語速!!!

找到問題後,我們先從基礎的RA開始調整 (RA是整體口語考試的基礎,前期剛開始接觸PTE的考生要多花時間準備RA,才開始其他口語分項)。之前寫過一篇文章分享RA練習的方法和訣竅,可以參考這篇文章 【英檢】澳洲英文檢定Pearson (PTE) RA評分標準及高分秘訣 如何突破口說低分魔障?今天就來分享另一個投資報酬率高的項目Describe Image (DI) ,因為RA+DI 都是重技巧的項目,短期內容易拿取滿分;而RS 需要熟悉技巧後並精練才可能拿滿分。

Describe Image 口語題型介紹  

DI 題型真的蠻多又雜,我會建議DI 採取化繁為簡的策略,使用簡單又好唸的模板,考試準備起來比較有效率!

Describe Image 評分標準 

有沒有覺得似陳相識的感覺? 沒錯DI 跟RA 的評分標準是一樣的喔! 所有口語項目除了ASQ外,其他的評分標準不外乎就是這三項,(1) Content;(2) Pronunciation;(3)  Fluency,其中流利度要特別注意。因為PTE 現行的Speaking評分標準,Fluency的權重影響還是比較大,但並非發音不重要,需要八炸的同學仍然會需要在語速偏快有一定基礎上,做到母音飽滿/子音清楚不吞音,Pronunciation 分才會高。

Describe Image 流利度謬誤 

那到底什麼是語速偏快? 到底需要多快? 是飆語速講完嗎? 真的蠻抽象的!

大致上,我把遇過口語卡瓶頸的學生分成兩大類,一類是真的太慢,坑坑結結巴巴在講DI,通常問題是出在把DI 腦補想的太過複雜,或DI 的模板分類的好複雜;另一類就是我今天想特別提出來分享的,叫「真的太快」快到Pearson 機器真的無法收音和分析你所講出來的英文,通常這類學生問題是出在對PTE Speaking 打分機制和Fluency定義的一知半解,以為快就是好。真的很可惜的,因為你明明已經很熟題型且知道怎麼應對DI,問題就只出在你太快,導致機器誤判你說的不是英文…….. 😯

打個比方,這個就好比開車限速規定50-90km/hr,一部分同學只開20km/hr (過慢,妨礙交通),一部分同學卻開120km/hr (超速,過猶不及),兩種都不對。所謂的流利度,應該是節奏緊湊、不拖泥帶水、並清晰的說 ,而不是一昧地追求Rap超快。

🔊🔊 教學心得:針對DI 的部分,如果你是那種想法思維過於複雜,或光DI 的模板就分好幾類好複雜的學生,要盡量簡化說法不要坑坑巴巴在講DI;另外,如果你是那種「以為快=流利度高分」的同學,快到連 Pearson 機器完全無法收音和分析你說的英文時,請調整自己的語速 不要超速!!!

 

希望今天的分享可以幫忙到有上述遇到相同問題的同學,早日突破口說瓶頸,加油~~~~

~如對PTE考試有疑問,可以留言或寄信給我 (maewu1986@gmail.com),彙整大家想了解的主題或方向後,陸續分享相關考試資訊~

延伸閱讀 

【英檢】澳洲英文檢定 Pearson (PTE)該如何準備?口語/寫作滿分心得分享

【英檢】澳洲英文檢定 Pearson (PTE) 新手指南 考試報名流程及注意事項

【英檢】澳洲英文檢定Pearson (PTE) 官方免費/付費資源 備考資源整理(上)

【英檢】澳洲英文檢定Pearson (PTE) 非官方免費/付費資源 備考資源整理(下)

【英檢】澳洲英文檢定 Pearson (PTE) SST答題技巧 要不要使用模板?

【英檢】澳洲英文檢定Pearson (PTE) SWT評分標準及高分秘訣 如何快速抓到文章重點?

【英檢】澳洲英文檢定Pearson (PTE) RA評分標準及高分秘訣 如何突破口說低分魔障?

【英檢】澳洲英文檢定Pearson (PTE) DI評分標準及流利度謬誤 如何提升口說瓶頸?

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料