【英檢】PTE Academic 學術英語考試 PTE該如何準備?口語/寫作滿分心得分享

我在今(2019)年約3月中開始全職認真準備Pearson (PTE)英文檢定考試,抱著九炸的決心,給自己2-3個月的時間全力衝刺PTE (因為之後要換開始準備澳洲CPA考試)。大約在四月底Easter假期飛去Melbourne首考試水溫和感覺,當時的成績是除了聽力Listening外,其他三項口說、寫作、閱讀都已靠近滿分(90)。調整準備策略和各項讀書時間分配後,於6月底拿到總分Overall滿分口語/寫作滿分的成績。


成績如下:(2019.06.28/ Melbourne Swinburne 考場)

Overall Score: 90

  • Speaking 90
  • Writing    90
  • Listening 81
  • Reading   89

原始設定的目標成績是四項79分(約當IELTS英文檢定的四項8.0分),用於明年申請澳洲工作簽證和澳洲工作的文件。分數IELTS、TOEFL轉換表如下:

現在許多美國/英國名校和機構都已經接受Pearson (PTE)的成績了,還記得當年2011年去美國Purdue交換學生時,考的還是iBT TOEFL…..(當時應該還沒有這個考試吧?) 之後再來整理一篇有關PTE考試的介紹。

《有關澳洲英文檢定 Pearson (PTE)介紹、報名流程STEP by STEP》

成績出分後,7月開始在澳洲當地兼職做一對一英檢家教、8月面試上兩家當地的補教機構當PT英文老師。除了四項考試技巧及基礎觀念課外,也帶過一些學生需特別加強Speaking和Writing。我之後再陸續分享一些學生疑難雜症、共通毛病和調整後分數進步神速的案例Speaking 41⇨69, 73⇨88等都碰過(我的學生很努力哈👍👍👍)。

如果對PTE考試有哪些疑問,可以留言或寄信給我(文末附上email信箱),統整大家想了解的主題或方向後,再分享PTE相關資訊上來!

總體來說,有效時間分配和讀書計畫徹底執行非常重要,想要在短時間3個月或6個月內達到理想成績,一定要抓住大方向、適度放掉小細節。因為PTE考試題型多又雜,而每種題型貢獻分數(影響分數)亦不同。哪些題型特別重要?本篇先分享我當時備考的準備方式,供大家參考😉

 

口說Speaking 

我是美式發音,幾年前考TOEFL口語分數其實就還不錯,但PTE的口語還是投入非常多的時間。因為追求的分數比較高,所以我當時上過四堂線上一對一的外語考師幫忙糾正發音Pronunciation;而流暢度Fluency的部分,我是自己天天練RA基礎一路練上來的。

∎Read Aloud (RA)

RA是整體口語考試的基礎,前期準備要多花時間。前期將常見的高頻練熟,約1.5小時/天;後期每日早晨連續朗讀四十道題中間不休息約20分鐘/天 (每天練RS前先用RA開嗓)。

《澳洲英文檢定 Pearson (PTE) RA答題技巧 》

∎Repeat Sentence (RS)

我的習慣用首字母法但只記名詞詞組 ,前期練習大量練100題左右約1.5小時/天,培養立即複誦的能力。後期練3組共60句為單位(一組20句)約40分鐘/天。

∎Describe Image (DI)

如果你是目標7或8分以上的考生,DI絕對是除RA外要認真準備項目,流利度小幫手的模板(Fluency分)和圖表內容(Pronunciation分)都要兼顧。前期將常見的高頻練熟,約1小時/天,敘述圖片DI方式和RA文本朗讀的技巧是相同的再次強調RA是整體口語考試的基礎要多練後期需培養連續講10張DI圖的能力並且是隨機出題,約20分鐘/天。

寫作Writing 

從高中開始,我對英文寫作一直蠻有興趣;研究所碩班的畢業論文也是全英撰寫,所以寫作考試對我來說,是相對輕鬆。PTE寫作的好處是:可以使用模板不會被扣分(我考TOEFL寫作時,完全不敢用模板XD)。大作文Writing Essay (WE) 基本上使用模板簡單發展論點,來應付PTE考試就游刃有餘。

∎Summarize Writing Text (SWT)

為了熟習題型,前期大概寫完近80篇練習題,主要積累閱讀和寫作速度,還有練習抓大主旨、放小細節、辨識關鍵名詞等;後期則花很少時間準備SWT。★難點:閱讀複雜句和自己改寫成一段話(複雜句)的能力★ (有些學生SWT做不好,主係基礎文法不扎實)

《澳洲英文檢定 Pearson (PTE) SWT答題技巧 》

閱讀Reading 

前期花比較多時間在理解文意和整理PTE常用字彙、一字多義和固定搭配等;後期花周末時間固定複習FIB+RP,並篩選出容易答錯的題目,於考前一周複習。

∎Fill in the Blanks (FIB)

FIB下拉題全部做完;FIB拖拉題只作近期高頻100多題,考前複習容易出錯的題目。市面上沒有一本PTE的單字書(IELTSTOEFL都有),且有些PTE字彙偏艱深冷門,所以歸納和整理很重要,因為這是將新詞彙及英文固定搭配Collocation從大腦的短期記憶,轉化為長期記憶的必經過程。

《澳洲英文檢定 Pearson (PTE) FIB解題技巧 》

∎Re-order Paragraph (RP)

RP全部題目做完,考前複習容易出錯的題目。★考邏輯前後句排序★  (點類似TOEFL閱讀插入句那題)

聽力Listening 

PTE聽力部分,我個人觀感是比TOEFL聽力要難,需要同時練聽基本功(精聽+泛聽)和拼字基本功(打字正確度)。主係:(1) PTE是野生素材,也就是任何國外大學的公開課Open Course都可能被剪一段成為考試的素材,需要熟悉聽得懂的字彙較廣泛;(2) 有機會聽到各國口音,尤其是印度和歐洲口音需要適應,練習專注聽不習慣的口音;(3) PTE聽力重拼寫,這點跟其他英文檢定有很大的差異。即使聽得懂但拼字有困難,依然無法拿分。

∎Summarize Spoken Text (SST)

前期把有音檔的SST全聽過/全寫完,把每篇關鍵字和自己寫的SST內容抄在小紙卡,方便考前複習。後期加強聽力基礎,拿SST和RL的音檔來當精聽練習素材,每天花1小時聽寫文章。SST這個題型我不用模板,因為抓的關鍵字充足;但有些學生問題在於:內容不足、或寫不到SST要求字數,我有提供一個SST模板 ★建議斟酌使用★  之後再寫一篇SST模板的使用方式。

《澳洲英文檢定 Pearson (PTE) SST答題技巧 》

∎Write From Dictation (WFD)

習慣用首字母法直接打字在鍵盤上,前期大量練題約1.5小時/天,主要讓自己先習慣聽寫、聽寫一字不漏和訓練短期記憶。後期開始練習1.25倍速和調不同口音音檔練習。篩選出容易出錯的句子,考前一週複習篩選題。

資源分享 Resources 

PTE考試的網路免費資源及平台很多,我使用的平台包括:PTE GOLD、黑科技、羊駝、大澳、螢火蟲、西瑪拉雅App (佛系PTE瘋狂計畫)等等。但這些平台各有優缺,ex:Reading我會優先用黑科技因為它更新最快;但黑科技的Speaking有些項目並不好用、評分系統也不準確,就必需換去使用另一個平台😂😂😂工欲善其事,必先利其器,好的平台可幫助更有效學習和複習。

《PTE網路資源及免費平台總整理》

 

🔊🔊 小小心得:PTE是一個有努力有回報的考試。從畢業離開學校、進入職場後,Writing因工作與客戶的往來書信,還能繼續維持比較好的水準;Reading基本上是財務和經濟學人等相關文章可以讀得比較快;Speaking可以與國外客戶電話基本溝通(都是期貨證券交易Trading相關會話);Listening算是比較少機會大量練習,而PTE剛好又是聽力最難的考試(各國口音combo+題材廣泛+學術主題篇艱深等)。幾年工作經驗後,再重回念書的感覺有點不同。加分的是:比較擅長找有效率的方式來磨練考試技能,ex:我用Google雲端的Excel整理歸納PTE常用單字及固定搭配、擴展和連結相關/相似/相反詞彙;依照事先安排的PTE準備To-do-list在練習和複習等。以前週一到週五每天是上班8小時;備考時期,我讓自己也是一樣的作息安排,只是對象換成PTE英文工作(考試),早上代辦事項是哪些、中午吃飯午休、下午繼續上工按表操課、晚上充分休息吃飯配外國電影。 希望上述提供的備考經驗,對未來準備PTE英檢的台灣學生們有些幫助,未來我會再多分享一些教學經驗談~

 

~最後附上我的 email:maewu1986@gmail.com

如對PTE考試有疑問,可以留言或寄信給我,彙整大家想了解的主題或方向後,再分享相關資訊上來~

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. Hello,想了解PTE的考試就準備方向~~~謝謝!
    目前還在了解PtE題型~因為之前都在準備雅思~~~

    1. 有回信給你了,之前有寫一些文章整理先給你參考,有時間我會再盡量多寫一些關於PTE考試的文章。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *