【英檢】PTE Academic 學術英語考試 SST答題技巧 要不要使用模板?

PTE聽力部分,之前文章有稍微提過,我個人的感覺是比TOEFL聽力要難:TOEFL的訊號詞提示比較明確(however…, but… , let’s see…, etc) 畢竟都是事先專為考試錄製好音頻。基本上,只要重點聽(泛聽)聽得懂,基本上分數都不錯;反觀PTE聽力,會需要同時鍛練聽力基本功(精聽+泛聽)和拼字基本功(打字正確度)。舉個例,WFD要一字不漏的寫出來,要同時聽懂句子(泛聽),又抓到聽寫句子的單複數、冠詞、定冠詞這些細節(精聽),所以其實不太容易,需要非常大量機械式的練習(Repetition)

 

PTE聽力之特色有下這幾點:

  • 國外大學的公開課的真實場景Open Course,字彙量較廣泛。
  • 現實生活音頻,背景有雜音且可能有口誤。
  • 各國口音及連音/吞音,需要適應。
  • 重拼寫拼字基礎,即使聽得懂但拼字有困難,依然無法拿分。

因PTE聽力打分機制設計的緣故,重中之重絕對是Summarize Spoken Text(SST)和Write From Dictation(WFD),今天我來分享最重要之一的SST。

Summarize Spoken Text 答題技巧 

為聽力第一道題,共出2-3題,故分值極大(20-30分)。答題技巧:(1) 聽:聽重複出現關鍵字;(2) 寫筆記:記下關鍵名詞:(3) 寫:考慮自身程度寫短文,且保證語法Grammar正確性!

遇過很多學生主要的問題在於:基礎文法和語法不夠扎實。先不論是否抓到每篇SST的關鍵訊息點,光寫一段短文就可以挑出很多語法錯誤。

所以一般我會要求我的學生都寫簡單句,也就是S+V+O (Basic Sentence) 。保證Grammar和Vocabulary 不失分!

★注意:聽力SST跟另一個題型SWT很像,雖然都是寫Summarize,但SWT是要求用一句話寫文章且中間不能句號( 。);而SST並沒有規定用一句話寫文章,所以SST簡單句寫就好,不要替自己製造無謂的麻煩和失分點!!只有寫作Writing需要寫複雜句(SWT要求寫一段話/WE使用複雜句評分較高)。

Summarize Spoken Text 要不要使用模板?

我SST的寫作習慣是不使用模板,因為有很多關鍵點和關鍵訊息踩分點要寫,使用模板反而會讓我的字數超出限制(<=70字);但有些學生反應:「老師我的訊息點真的沒辦法聽到太多,所以字數經常寫不到50字….」針對這種學生,我會給他一套SST模板斟酌使用!

🔊🔊 教學心得:針對SST的部分,本身聽力基礎較好的學生,能抓到文章較多的關鍵訊息,建議不要用模板,確保你的Content分數可以拿滿分;而聽力基礎較差的學生,若文章關鍵訊息只能抓到50%,根據你寫出的句子再套模板,維持字數介於50-70字(Form分數),斟酌刪減字不要超出字數限制。最後提醒基礎分數Grammar、Spelling和Vocabulary不要失分,寫簡單句就好

~如對PTE考試有疑問,可以留言或寄信給我(maewu1986@gmail.com),彙整大家想了解的主題或方向後,陸續分享相關考試資訊~

延伸閱讀

【英檢】澳洲英文檢定 Pearson (PTE)該如何準備?口語/寫作滿分心得分享

【英檢】澳洲英文檢定 Pearson (PTE) 新手指南 考試報名流程及注意事項

【英檢】澳洲英文檢定 Pearson (PTE) SST答題技巧 要不要使用模板?

【英檢】澳洲英文檢定Pearson (PTE) SWT評分標準及高分秘訣 如何快速抓到文章重點?

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *