【英檢】PTE Academic 學術英語考試 SWT評分標準及高分秘訣 如何快速抓到文章重點?

PTE寫作部分,係聽說讀寫四項考試中最輕鬆、和放水的項目。相較於TOEFL寫作,可以大方使用模板不會被扣分例如:大作文Writing Essay (WE) 基本上使用模板和簡單論點發展,來應付PTE考試就游刃有餘。反觀TOEFL考試(之前去美國交換前我也花兩個月的時間準備過TOEFL考試),除了使用模板會讓閱卷考師產生觀感不佳外,兩段論點是否合理及具備邏輯性通常也很主觀(Subjective),所以TOEFL寫作要拿滿分幾乎是不太可能的!之前和一些Native Speaker的老師聊過TOEFL寫作,他們說:「連他們的作文要拿27+分以上都不是太容易。」所以如果你決定要考PTE,那寫作的分數真的要好好把握!

PTE交叉打分機制設計的緣故,如果你的時間比較緊迫,需要一邊上班/上學,一邊準備PTE考試,我會建議把時間放在Summarize Written Text上(SWT>>>>WE)。因為SWT的投資報酬率比較高,會讓考試成績的ReadingWriting同時提分,所以我先分享一些SWT的答題技巧。

Summarize Written Text 評分標準  

十分鐘內,75字內,用一句話Summarize文章內容,共出2-3篇,對Writing的貢獻分數約14-21分。評分標準有四項:(1)內容分:文章的關鍵訊息;(2)形式分:一句話;(3)語法分:無文法錯誤; (4)詞彙分:詞彙替換的能力。

Summarize Written Text 高分秘訣  

平時需多練閱讀速度,培養閱讀能力、快速抓到文章主旨及重點。高分秘訣:(1) 邊讀邊抓重點:抓大方向(main ideals),放小細節(detailed examples);(2) 串接成一句話:利用連接詞(and…, but…)、補充說明(,which…, where…, whose…)、分詞構句(Ving…, Ved…)等,將所有關鍵訊息串接。(3) 檢查:留3分鐘檢查拼字和語法。

批改很多學生的大小作文,發現學生寫作分數不高的問題出在:基礎文法和語法不扎實。先不看是否抓到每篇SWT的關鍵訊息,光是一段話就可以抓出很多語法錯誤!例如:逗號(,)不是連結詞、However是副詞不是連結詞等等

Summarize Written Text 如何快速完成? 

對於平常閱讀速度較慢的學生,要開始練習及適應閱讀長篇幅long-paragraph articles。一般而言,名詞相對形容詞及動詞,比較容易會是關鍵訊息,但並非SWT所有名詞都是關鍵點,這時候會需要做文意判斷,哪裡是主幹?哪裡是細節?練習抓大放小。再者,依照自己的程度,使用自己有把握寫正確的連接詞、分詞構句、補充說明等技巧。以下我提供一個SWT的寫作範例做參考:(鍵訊息提取&句子串接)

The co-evolutionary relationship between cows and grass is underestimated, where cows can spread grass seed and fertilize grass, while grasses offer them a plentiful supply of lunch, and unlike single-stomached creatures, ruminants have a highly-evolved digestive organ: the rumen, which enables cows to convert grass into high-quality protein.

🔊🔊 教學心得:針對SWT的部分,對於本身寫作程度較好的學生,又能快速抓到文意的關鍵訊息,可以改寫SWT文章並依照文章段落間的結構,靈活使用各種連接詞做句子串接,並適度做動詞和形容詞的字彙替換,拿到SWT滿分;對於寫作基礎較差的學生,建議平常要多練習抓文章主旨和關鍵訊息避免更動SWT文章本來的寫法,使用自己有把握的連接詞(像是and, but, because, so…)就好!

~如對PTE考試有疑問,可以留言或寄信給我(maewu1986@gmail.com),彙整大家想了解的主題或方向後,陸續分享相關考試資訊~

延伸閱讀

【英檢】澳洲英文檢定 Pearson (PTE)該如何準備?口語/寫作滿分心得分享

【英檢】澳洲英文檢定 Pearson (PTE) 新手指南 考試報名流程及注意事項

【英檢】澳洲英文檢定 Pearson (PTE) SST答題技巧 要不要使用模板?

【英檢】澳洲英文檢定Pearson (PTE) SWT評分標準及高分秘訣 如何快速抓到文章重點?

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *