【媽媽經】孕媽咪吃的綜合維他命 澳洲Elevit/澳洲Blackmores/澳洲Swisse/ 台灣澳佳寶/台灣新寶納多 (內含成分比較表)

大概在今年七月初發現月經沒來,驗孕才發現自己懷孕了有點扯的情況下🤣🤣身為完全新手媽媽也不知道孕婦要補充哪些維生素和礦物質?於是開始網路上大量蒐集資訊,收集很多澳洲保健食品的相關文章,也一封封寫信給澳洲各家藥廠和保養品牌,一一詢問有關孕婦能否使用它們的產品。所以我現在吃的保健食品、擦抹的保養品,全都是問過這些澳洲藥廠和保養品牌,或是詢問我的General Practice (GP)家庭醫生,得到她的許可,我才會使用!PS在澳洲生病如感冒等,或是請醫生寫推薦信轉醫院產科醫生,都是透過家庭醫生(也就是GP)引介的制度

 到底哪一款比較好? 5款孕婦綜合維他命成分分析  

當時要收集的都是澳洲的前幾大藥廠,像是Elevit、Blackmores、Swisse (澳洲藥管局對保健品的監督極為嚴格,這點覺得還蠻幸運的,可以安心服用),另外還問了在台灣剛生完二寶的嫂嫂,請她也推薦一些台灣較知名的孕婦綜維來比較成分。

做了一個成分比較表,針對每一款孕婦綜維比較及分析,並提出一些自己疑問。各位孕媽咪可以依照自己的需求和飲食習慣,選擇最適合自己的孕婦綜維

以下整理出5款孕婦綜合維他命成分比較表:

(終於編完表了…雖然用Excel字串整理有快一些,但比對各家英文成份和類似但不同類型的維生素也是花不少時間😣😣😣)

 澳洲Elevit  

當時爬很多網路文章,發現它是澳洲產科醫生一致推薦的媽媽綜維,因為這款備孕/孕期/哺乳的綜維是唯一符合澳洲藥管局《建議孕婦日常應服用營養標準》。另外,當時第一次見我的GP時,經過詳細的檢查後,她詢問我有沒有在補充Supplements? 我說:我只吃Elevit,它裡面成分什麼都有了~ 還被GP稱讚很內行哈哈(我有做功課嘛~) Elevit綜維配方能有效的幫助寶寶大腦發育,支持胎兒正常生長和健康骨骼形成。它什麼都很好,唯一缺點只有一個:就是全澳洲最貴的孕婦綜維😣😣😣 但只要看了成分比較表,就知道一分錢一分貨。不看其他成分,光葉酸一項成分800 mcg幾乎就是別家藥廠孕婦綜維的兩倍了。另外,它的鐵含量(60 mg)及碘含量(220 mcg)也比它牌的綜維高好多!!題外話,如果媽媽吃鐵或鈣有嗯嗯不順暢的問題,可以補充鎂《懷孕中期 半夜容易小腿抽筋 我是缺鈣還是缺鎂?》之前文章有提到,補充鎂除了對於胎兒成長和媽媽子宮穩定有幫助外,鎂也可改善孕期腸道不適和便秘問題。綜上分析,如果媽咪們沒有預算考量,會推薦從懷孕前準備、懷孕期、到哺乳期都補充Elevit綜維。我個人服用覺得不會大顆且好吞,沒有噁心怪味,還蠻適合我的!(註:Elevit一天吃一顆即可)

  澳洲Blackmores  

Blackmores媽媽綜維,主打特色就是添加了150 mg的omega-3,而omega-3中的DHA 是胎兒寶寶腦部及視力發育的重要成分。在懷孕期間,孕媽咪是胎兒的唯一提供者,因為胎兒本身還不能自行合成DHA,只能通過胎盤從母體中獲得。我吃的Elevit剛好沒有DHA成分,所以我還特別買《澳洲Bio Island孕婦DHA》來補充,它一錠有525 mg的DHA。但其他成分相較於Elevit,礦物質/維生素含量就遜色許多 (註:澳洲Blackmores一天要吃兩顆,換算成一顆的Elevit綜維的價格也就沒那麼貴了)。另外要注意,台灣也買的到澳佳寶,但就是有添加維生素A的版本。PS 澳洲本地款Blackmores無添加維生素A,而使用Βeta胡蘿蔔素,因此沒有維生素A是否過量的疑慮~

  澳洲Swisse  

最後介紹一款的Swisse也是澳洲非常大的廠牌,未懷孕前幾乎所有Suppliments都是吃它們家(★我吃過推薦:Swisse的維生素B群、C、D、鈣、鎂、蔓越莓錠、葡萄籽等),而且它們的客服回答非常專業負責推薦。主打特色是葉酸也是高含量500 mcg/顆,還添加茄紅素和Q10。但由於Swisse自家出的保健食品系列非常完善而齊全,所以它的媽媽綜維配方只含基本成分,而顯得有點陽春,其他所需礦物質及維生素就要再自行購買補充。如果太多總類容易忘記吃,嫌麻煩的媽咪可以選擇《澳洲Elevit +Bio Island DHA+鎂或鈣就好》(註:澳洲Swisse一天要吃兩顆)

★綜上小結:選擇澳洲孕婦綜維的好處,也是與台灣孕婦綜維最大的差異:澳洲Elevit/Blackmores/Swisse不額外添加維生素A,但台灣的孕婦綜維幾乎都含維生素A。關於這點我真的很好奇,所以又特別找一些維生素A的相關文章,之後放另一篇整理來說明《維生素A對孕婦的影響 有關維生素A,你所需要知道的大小事》。在正常飲食下,人體不缺維生素A,且如果身體缺乏維生素A,產檢驗血時就知道了。一般來說,準備懷孕與準孕婦都不用特別補充維生素A,以免影響胎兒正常生長發育。

  台灣澳佳寶  

台灣澳佳寶的媽媽綜維,一樣主打就是添加了DHA(對寶寶腦部及視力發育好),但同樣相較於澳洲Elevit和同廠牌的澳洲Blackmores,其礦物質/維生素含量就遜色超多。稍微比較Blackmores台澳版本兩者的差異,台灣澳佳寶的綜合維他命成分,不是少放一些,就是沒添加。其中葉酸、鐵、碘等成分都較澳洲Blackmores 要少。PS 台灣澳佳寶(Blackmores)有添加維生素A,而澳洲本地Blackmores使用Beta-胡蘿蔔素。(註:一天要吃兩顆)

  台灣新寶納多  

台灣新寶納多蠻優的一點是:它的葉酸有530 mcg,但澳洲Elevit依然稱霸。但小小缺點就是,有添加維生素A,我不是很喜歡。另外,聽吃過的朋友講,新寶納多好像蠻大顆的而且有味道,如果有噁心或孕吐比較嚴重,就盡量避開這一款媽媽綜維。(註:也是一天吃一顆就好)

🔊🔊心得及小叮嚀:得知自己懷孕後,展開研究媽媽綜維的好奇之旅,比較之間成分差異,我還蠻樂在其中的(財務分析人的職業病😆😆),並從中整理和學習這些新的知識。以上這些資訊整理,希望可以幫助比較忙碌的媽媽們,依照自己的需求和飲食習慣,找到最適合自己的孕婦綜維。如果像我一樣有點懶的媽媽,可以選擇吃澳洲Elevit,把所需維他命的大方向搞定!

最後小叮嚀,如果請朋友或廠商代購任何澳洲牌子的媽媽綜維,如果很在意維生素A過量的問題,一定要事先問清楚該款有沒有添加維生素A。像澳洲的Blackmores和台灣代理澳佳寶,雖然同品牌、同澳洲製藥,但一個就是有含維生素A、一個不含維生素A,要特別注意!

★各成分參考資料及官方網站:

澳洲Elevit官網 連結點這裡

澳洲Blackmores官網 連結點這裡

澳洲Swisse官網 連結點這裡

台灣澳佳寶 連結點這裡  成分連結點這裡

台灣新寶納多 連結點這裡

國人膳食營養素參考攝取量  連結點這裡

澳洲懷孕婦女綜合維他命指南  連結點這裡

《延伸閱讀》

【媽媽經】孕媽咪吃的綜合維他命 澳洲Elevit/澳洲Blackmores/澳洲Swisse/ 台灣澳佳寶/台灣新寶納多 (內含成分比較表)

【媽媽經】孕媽咪也要穿出時尚設計感 澳洲實體店及網購商家整理 澳洲孕婦裝懶人包

【媽媽經】媽媽的天然食補 優質蛋白質&鎂 焦糖鮭魚酪梨黎麥飯 烤箱快速料理

【媽媽經】懷孕中期(21週) 半夜容易小腿抽筋 我是缺鈣還是缺鎂?

【媽媽經】新手媽媽 懷孕注意事項 第一次懷孕要注意什麼? 我在澳洲產檢

【澳洲】藥妝店必買 保養品及保健食品使用心得 Chemist Warehouse

《精選行程》

【塔州】塔斯馬尼亞島亞瑟港歷史遺址幽靈之旅

【塔州】塔斯曼島遊船體驗

【塔州】鐵壺燈塔遊船體驗

【塔州】布魯尼島3小時船遊體驗

【塔州】布魯尼島美食探索之旅

【雪梨】藍山景觀世界纜車套票:1日內無限搭乘空中纜車&觀光步道&索道纜車&森林火車

【雪梨】雪梨塔旋轉餐廳自助餐

【雪梨】雪梨塔登高觀光門票(掃碼入園)

【雪梨】雪梨海洋水族館門票(掃碼入園)

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料