【英檢】PTE Academic 學術英語考試 讀者QA系列EP1 Listening SST幾乎都聽不懂還有救嗎?

從今天起想開始寫一個新的主題  {讀者QA系列}  for大多數同學和讀者的來信疑惑。如果一直收到很多同性質的疑問,我想應該就是同學在準備PTE上遲遲未能解決的問題~很常收到來信問類似的疑問:您好,請問聽力真的很差該如何加強?老師您好,請問Listening SST幾乎都聽不懂該怎麼辦?老師~請問短時間聽力要怎麼補強比較有效率?

To be honest, PTE的聽力拿分重點就在SST和WFD兩大題型50%以上的listening供分就來自於這兩種題型。

題外話,如果對於聽力SST到底能不能用模板有疑問的同學,可以去翻之前寫過的文章,裡面蠻清楚~這邊就不再贅述。

【英檢】澳洲英文檢定 Pearson (PTE) SST答題技巧 要不要使用模板?

Q:聽力如何拿高分?

直接拿1v1聽力專攻班的同學,4月份剛出的成績來舉例,兩位聽力都非常高分,成績都達聽力8炸的水準,第一位同學本身雅思聽力8,平常有聽BBC廣播,自然聽力的硬實力不在話下;

而另一位女同學聽力也拿到80分高分連自己都不敢置信:我把老師上課整理的關鍵字全都記憶起來,還有音頻每天一直聽一直聽,很Lucky這次考試三題預測全中。

所以想拿SST高分甚至是滿分,不完全是你聽懂多少,更多時候是你寫出多少!如果聽力基礎不穩,後天努力可以彌補!

而如何拿高分,直接來看PTE官方Score guide怎麼評分最準。

  SST 評分標準  

其中 SST Content打分的scale:

Content滿分(2)的要求為 All relevant aspects are mentioned,訣竅是“求全不求精”,抓大主幹,放掉小細節 (舉例)。

這邊要特別注意避免 Content零(0)分 Omits or misrepresents的情形:

Omits 就是遺漏關鍵訊息;而misrepresents 像是不小心拼錯 keywords或表達失當,這些內容都沒有分。

因此對於關鍵字拼寫一定要特別小心,不要明明遇到機經、也背了關鍵字,但卻不小心拼錯字一樣是沒有分。

另外關鍵字也不要出現英美混寫一樣是沒有分。

來稍微複習一下SST、SWT、Essay 這三道題型if content為零,評分系統直接終止,不再繼續評分。

In other words, 整篇文章就是零分,請特別注意!

🔊🔊 結語:

最後來想想兩種極端的情境,

A 同學完全聽得懂程度很高,但都沒寫出關鍵字(topic words & keywords),

B 同學聽得不是太懂,但很熟PTE SST所有高頻預測機經,也熟知任何一篇裡面所有關鍵字(topic words & keywords)

想想誰可以拿下SST高分呢?

 

希望今天的 QA分享 可以幫忙有上述相同問題的同學,早日突破瓶頸7炸8炸加油~~~~

 

~如對PTE考試有疑問,可以留言或寄信給我 ([email protected]),彙整大家想了解的主題或方向後,陸續分享相關考試資訊~

延伸閱讀 

【英檢】澳洲英文檢定 Pearson (PTE)該如何準備?口語/寫作滿分心得分享

【英檢】澳洲英文檢定 Pearson (PTE) 新手指南 考試報名流程及注意事項

【英檢】澳洲英文檢定Pearson (PTE) 官方免費/付費資源 備考資源整理(上)

【英檢】澳洲英文檢定Pearson (PTE) 非官方免費/付費資源 備考資源整理(下)

【英檢】澳洲英文檢定 Pearson (PTE) SST答題技巧 要不要使用模板?

【英檢】澳洲英文檢定Pearson (PTE) SWT評分標準及高分秘訣 如何快速抓到文章重點?

【英檢】澳洲英文檢定Pearson (PTE) RA評分標準及高分秘訣 如何突破口說低分魔障?

【英檢】澳洲英文檢定Pearson (PTE) DI評分標準及流利度謬誤 如何提升口說瓶頸?

【英檢】澳洲英文檢定 Pearson (PTE) 讀者QA系列EP1  Listening SST幾乎都聽不懂還有救嗎?

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。