【媽媽經】新手媽媽 懷孕注意事項 第一次懷孕要注意什麼? 我在澳洲產檢

在寫這篇文章的時候,我已經進入孕期第二期的20週。想起剛懷孕的時候,真的懵懵懂懂、整天查資訊擔心這個、那個的。還記得當時查詢網路資料有些人說A、有些人又說B,還真不知道要相信誰? 剛好最近比較有時間,想說整理當初查詢整理的資訊,作為其他新手媽媽做參考。這裡面我自己整理的懷孕注意八大事項,內容來源:包括網路上的資料查詢、澳洲醫院的文件、與澳洲的GP醫生討論、請家人代問台灣的醫生所整理出來的一些注意事項。

如果新手媽媽需要PDF檔印清單出來看,可以留言或直接寄信給我比較快,文末附上我的email 信箱!


懷孕注意八大事項:

1、控制性生活 

為了保證寶寶健康,懷孕前3個月較不穩定要避免性行為;後續建議使用保險套避免感染。★避免懷孕前3個月、後3個月★

2、補充葉酸

懷孕過程需補充葉酸,有效預防胎兒畸形。葉酸可以通過食補,多吃富含葉酸食物,如菠菜、萵苣、奇異果等;或買媽媽綜合維他命,澳洲的General Practitioner (GP)是推薦我這款澳洲媽媽吃的Elevit孕婦綜合維他命(800毫克的葉酸/碇)。

3、慎用藥物

懷孕初期正值胎兒腦部、神經、器官發育時期,所以對藥物使用要非常謹慎,有疑問就拿去問醫生。我是任何藥品都不吃,有打流感疫苗,孕期初期我重感冒是讓它自己好。

4、初期產檢

在自行驗孕確任懷孕後,在澳洲是先預約GP醫生,透過她們寫信安排,推薦給公立/私立醫院看診及超音波產檢。我在12週左右作第一次做超音波及驗血,和到醫院會面助產士(midwife)。

5、避免輻射

建議孕媽媽離電視遠些、不要將手機放在胸前、微波爐使用時要走開。

6、注意休息

懷孕初期,孕媽媽容易感到疲累,要注意休息。過度勞累容易造成孕婦流產。避免過於勞累、不要提重物、過度劇烈運動、及情緒激動,保持良好心態、多聽古典樂。

7、注意飲食

懷孕過程不要吃生魚片、生雞蛋、未煮熟的肉、不乾淨的生菜沙拉、外面賣不乾淨的榨果汁等,要避免生食海鮮可能有寄生蟲,及不熟雞蛋可能有沙門氏菌等。我自己超愛吃生魚片,懷孕後完全禁食了😭😭生菜或水果是可以的,但要洗乾淨,用煮熟開水燙一下。榨果汁我也是都自己製作,也比較乾淨衛生!

8、禁菸禁酒

懷孕過程不要抽菸喝酒,容易造成胎兒畸型,好在我老公也不抽😍不用擔心二手菸。我也沒有喝酒的習慣,連料理酒煮菜也都暫停使用了,但如果你真的很想加米酒,就煮滾讓酒精揮發

有些人會說完全禁止喝茶喝咖啡,沒有像大部分的網路文章說麼那麼嚴重啦。我問過澳洲的GP醫生她給我的答覆:「每日咖啡因是攝取上限是200毫克」;也請教過台灣的嫂嫂(已經生完兩個寶寶了),她也說台灣的醫生說:「淡茶是可以的,只要不是濃茶都行!」飲食部分,其實適量就好,我自己偶爾也會吃點麻辣牛肉麵、洋芋片、薯條和喝淡茶,畢竟孕婦也是要吃飯的啊~

 

∎有益食品:

牛奶、菠菜、花椰菜、高麗菜、胡蘿蔔、雞肉、羊肉、蘋果、櫻桃、奇異果、香蕉等等。

∎控制項目:

咖啡、茶

∎禁止項目:

菸、酒

 

🔊 🔊 小小心得:媽媽最重要的是保持心情愉快、吃好睡好、這樣小baby在肚子裡也會過的很舒適。剛知道自己懷孕的時候,真的有嚇一跳,覺得自己還沒準備好當媽媽、怕自己做得不好。當時還在準備澳洲PTE的英文檢定,考試當天還不知道自己其實已經懷孕了,還在趕時間校園奔跑找考場😂😂很想跟肚子裡的小朋友說聲:「謝謝妳~♥ 糖心蛋願意在這個時間點來當我們的孩子,媽媽也願意跟妳再一起長大一次☺」

最後來分享醫院給我還不錯的兩個網站~

如何餵母乳(breastfeeding)  網站按這裡

如何養育不同年齡階段的孩子(raising children) 網站按這裡

FOOD SAFETY DURING PREGNANCY 文件下載按這裡

內容摘要:

Alcohol (飲酒對寶寶有害)

Heavy drinking can be harmful to your baby, particularly during the early stages of pregnancy.

Caffeine (建議孕婦每天將咖啡因限制為200毫克)

It is recommended that pregnant women limit caffeine to 200 mg per day.

Limit caffeine-containing drinks: 

  • 1-2 cups of espresso-style coffee 
  • 3 cups of instant coffee per day 
  • 4-5 cups per day of tea, hot chocolate or cola drinks 

Mercury in some fish (避免持用含汞重金屬的魚類)

There are six types of fish that you should limit due to their mercury content, including shark, marlin, broadbill, swordfish, orange roughy and catfish.

Food contamination (徹底清洗蔬果、避免食用未煮熟的海鮮或雞蛋)

Thoroughly wash raw vegetables and fruit. Don’t eat freshly squeezed juices and smoothies from cafes and juice bars. Avoid uncooked or smoked seafood and pre-cooked prawns. Also, raw or under-cooked eggs are risky foods for salmonella.

PS 需要懷孕注意八大事項PDF檔的新手媽媽們,可以直接寄信到我的 email:[email protected]

這個也是我學生交作業的專用信箱,所以會常收信 ^_^

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *